DULCES SALUDABLES, NO BAJOS EN CALORÍAS
Aunque podemos consumir un postre sano y con pocas calorías,
cuando hablamos de postres saludables no estamos diciendo postres bajos en calorías,
sino que más bien nos estamos refiriendo a la calidad de lo que comemos, es
decir, a sus nutrientes.
Cuando hablamos de postres elaborados y no de frutas frescas
o gelatinas, generalmente hablamos de postres con mucho azúcar y/o grasas y por
lo tanto, de muchas calorías.
Sin embargo, nosotros podemos experimentar en la cocina y
lograr que, aunque las calorías no disminuyan notablemente, si se incrementen
los buenos nutrientes y desaparezcan las calorías vacías.
Entonces, recuerda que cuando hablamos de postres saludables
no estamos diciendo postres bajos calorías sino con buenos y equilibrados
nutrientes en su composición. Como siempre en la cocina, no sólo es importante
los ingredientes que componen nuestros platos sino también cómo los elaboramos
y cocinamos, por ello, para lograr postres saludables también es necesario
cuidar el método de cocción.
Así, si queremos que nuestros dulces sean nutritivos y
equilibrados, lo mejor es evitar las frituras al elaborar postres y en
reemplazo, podemos cocinar al horno o con la ayuda de un grill.
Siempre que podamos también es recomendable conservar
algunos ingredientes frescos, como el yogur cuyas bacterias pueden perderse con
el calor, o las frutas que con la cocción pueden perder nutrientes y fibra.
Asimismo, podemos elaborar postres sin cocción, usando para
ello el refrigerador y la ayuda de batidos o gelatinas para dar consistencia y
forma a nuestras preparaciones.
Con el batido y las gelatinas agregaremos aire y agua
respectivamente, lo cual implicará más volumen en nuestros postres sin más
calorías
.
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