En su forma más simple, el helado o crema helada es un
postre congelado hecho de agua, leche, crema de leche o natilla combinada con
saborizantes, edulcorantes o azúcar. En la actualidad, se añaden otros
ingredientes tales como yemas de huevo, frutas, chocolate, galletas, frutos
secos, yogur y sustancias estabilizantes. Se puede endulzar con azúcar, miel o
edulcorantes. Es un alimento completo que aporta muchos nutrientes y vitaminas.
Consumido con moderación es un buen postre o merienda para cualquier persona
que siga una dieta sana y equilibrada, aunque comerlo demasiado rápido es
dañino para el cerebro.
Aunque el término crema helada se usa algunas veces para
identificar a los postres congelados en general, usualmente está reservado para
aquellos postres congelados hechos con un alto porcentaje de grasa láctea. Las
definiciones típicas para los postres congelados son las siguientes:
Crema helada, helado de crema, helado cremoso: cualquier
postre congelado con diversos porcentajes de materia grasa láctea o vegetal.
Este porcentaje de materia grasa puede variar, según las regulaciones de cada
país. Por ejemplo: Argentina más del 6 %, Colombia, Ecuador y Venezuela entre
el 8 % y 10 %, México, Estados Unidos más del 10 %.
Helado: con menos de 10 % de grasa láctea y menor contenido
de azúcar o edulccorantes.
Natilla congelada: con más de 10 % de grasa láctea y tiene
yema de huevo. Considerada un tipo de crema helada debido al alto contenido de
grasa.
Sorbete: generalmente elaborado con zumo o puré de frutas y
sin grasa láctea.
Helado al agua: Sin lácteos, agua, azúcares y frutas o
sabores. En algunos países se permite cierta cantidad de leche.
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